Ефремовские новости

Вы можете публиковать в данный блог различные новости о Ефремове и его окрестностях. По возможности, старайтесь, чтобы новости были из проверенных источников и хотя бы претендовали на достоверность.

519 топиков

avatar

Золотая вода из под крана

Опубликовал в блог Ефремовские новости
+13
Норматив на потребление воды для людей, которые не установили счетчики, с января 2016 года вырастет в 3 раза, рассказал РИА Новости в четверг замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

«Если гражданин не поставил прибор учета, то первые полгода до июля 2016 года у него будет трехкратный норматив, а с июля 2016 года — пятикратный норматив», — отметил Чибис.

По его словам, постановление правительства, которое определит коэффициенты, уже на выходе, оно прошло процедуру согласования. Чибис добавил, что лица, которые вмешиваются в работу приборов учета, то есть, например, поставят специальный «магнит», будут платить не по показаниям счетчика, а по десятикратному нормативу.

ria.ru/society/20151119/1324507632.html
avatar

Ремонт моста через Красивую Мечу

Опубликовал в блог Ефремовские новости
+15
Друзья, полагаю, что данное событие заслуживает отдельного топика на портале.



В новостях промелькнула новость
В Тульской области вблизи города Ефремов планируют отремонтировать мостовой переход через реку Красивая Меча. Соответствующий конкурс объявили власти региона, информация размещена на портале Госзакупок.

Помимо конкурса на ремонт мостового сооружения объявлен конкурс на ремонт подходов к нему. Мост расположен на 95-м км автодороги «Лапотково — Ефремов», и за приведение его в порядок подрядчику готовы заплатить 36 млн 394 тыс. 911 рублей. Работы на подходах к переправе максимально оценены в 12 млн 54 тыс. 611 рублей.

Ремонт и моста, и подходов к нему должен завершиться к 25 декабря 2015 года. Заявки от участников принимаются до 19 ноября, подрядчиков выберут 23 ноября

http://dorinfo.ru/star_detail.php?ELEMENT_ID=35066

В данный момент обустраиваются технологические подъезды к берегу.

Предлагаю запастись поп-корном и делать ставки: успеют ли сделать за один месяц?
avatar

Птичий грипп в Ефремовском районе. 2005 год.

Опубликовал в блог Ефремовские новости
+7
Вот такие вот дела творились в Ефремовском районе 10 лет назад в октябре 2005 года.

Почитать старые новости можно в архивах многих новостных сайтов, все они написаны по одному сценарию, но мы, конечно же, поискали самые интересные вот, например, типовое сухое изложение:
Птичий грипп в Ефремовском районе Тульской области подтверждается
ТУЛА, 19 Октября 2005, 19:38 — REGNUM 19 октября в администрации области под председательством заместителя губернатора Александра Ткаченко состоялась заседание комиссии по недопущению распространения и ликвидации острого инфекционного заболевания птицы неясной этиологии на территории Тульской области. Комиссия создана 17 октября постановлением администрации области № 754 «О ликвидации и недопущении распространения острого инфекционного заболевания птицы неясной этиологии».
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, на заседании комиссии обсуждена ситуация, связанная с массовым падежом птицы в деревни Яндовка Ефремовского района. По предварительной информации ФГУ «Всероссийский Научно-исследовательский Институт Защиты Животных» (г.Владимир) в части проб обнаружен вирус птичьего гриппа H5N1. В связи с этим администрацией Тульской области и соответствующими службами приняты все необходимые меры по локализации инфекции.
На состоявшейся ране пресс-конференции отмечалось, что все птицефабрики региона работают в закрытом режиме, проводится дезинфекции транспортных средств этих предприятий, ужесточен пропускной режим, создана запас дезинфицирующих средств. Кроме того, запрещено посещение производственных объектов, отменены командировки сотрудников, ежедневно производится осмотр поголовья птицы. Усилены мероприятия по уничтожению дикой птицы, которая является основным переносчиком данной инфекции.

В селе Яндовка прошел сход граждан, на котором разъяснительную работу провели работники профильных служб. По их словам, селяне адекватно оценивают ситуацию, понимая ее серьезность. В очаге заражения объявлен ветеринарный карантин, установлены 7 постов дорожно-патрульной службы. По информации главного санитарного врача по Тульской области Лидии Шишкиной, среди населения проводится массовая вакцинация против человеческого гриппа; жители получают дополнительные медицинские препараты для повышения иммунитета.
По словам начальника отдела ветнадзора Управления Россельхознадзора по Тульской области Юрия Копырина, существует один эффективный способ борьбы с вирусом — уничтожение птицы в очаге заражения. По словам заместителя губернатора области по АПК Александра Ткаченко, компенсация за уничтоженную птицу будет производиться в полном объеме из областного бюджета. При этом он привел в пример Новосибирскую область, где в аналогичной ситуации за одну уничтоженную зараженную курицу власти выплачивали по 100 рублей, за гуся — 300 рублей. Юрий Копырин также призвал сельское население в период перелета диких птиц на зимовку отказаться от свободновыгульного содержания домашней птицы. Ссылаясь на информацию орнитологов, он сообщил, что через Тульскую область дикая птица летит на зимовку в Северную Африку.
Источник

А вот и более живой материал про птичий грипп в Ефремовском районе:
Птичий грипп в селе Яндовка
октября 23, 2005
Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Дмитрий Волчек: Сводки с фронта борьбы с курицами, больными гриппом, всю неделю не сходили с полос мировых газет. Евросоюз рассматривает экстренный план выделения миллиарда евро на борьбу с возможной эпидемией. Корреспондент Свободы Шумин Шакиров побывал в селе Яндовка Тульской области, где зафиксирована вспышка птичьего гриппа.
Мумин Шакиров: Вспышка вируса произошла в селе Яндовка на юге Тульской области в Ефремовском районе. 14 октября 2005 года в нескольких частных хозяйствах умерло более 150 кур. Через три дня власти приняли решение – закрыть Яндовку на карантин. Прибывшие на место эпидемиологи начали вводить курам, гусям и индейкам смертельные инъекции, сжигали живность в специальных ямах. За пять дней было уничтожено 2266 голов птиц. На единственной асфальтированной трассе установили пост милиции. Пенсионер Сергей Борщов дежурит на пятачке вместе с гаишниками и каждые полчаса увлажняет дорожные опилки специальным раствором из бочки. Через эту полосу проезжают машины и проходят люди.
Сергей Борщов: Живых нет больше кур, нет уже два дня. Делали резекцию, три машины проезжали, где куры находились по дворам. Уже мертвых пожгли.
Мумин Шакиров: Власти дали команду чужих в деревню не пускать. С милиционерами разговаривать бесполезно. Пару дней назад в Яндовку окружными путями через поля прорвались журналисты и сняли на камеру процесс умерщвления птиц. Репортаж показали по телевидению. Глава администрации Ефремовского района Сергей Пономарев распорядился усилить охрану деревни. Милицейские наряды появились по всему периметру населенного пункта. Яндовка находится в лощине, за ней начинается соседняя Липецкая область, вокруг одни лесостепи. К посту подъезжает автобус со школьниками. Дети шумно высыпают из старенького «пазика», дальше им придется идти пешком, до первых домов метров пятьсот.

Были у вас дома куры?
Девушка: Да, конечно.
Мумин Шакиров: Сколько уничтожили?
Девушки: 64.
Мумин Шакиров: У вас глаза заплаканные.
Девушка: У нас 27 уничтожили. Тоже жалко, потому что компенсации никакой не выплатят, просто так говорят.
Мумин Шакиров: не верите, что выплатят компенсацию?
Девушка: Не выплатят компенсацию, я могу вам сто процентов дать.
Мумин Шакиров: Почему?
Девушка: Да потому.
Мумин Шакиров: А вам уже выплатили?
Женщина: Мне не выплатили, еще не выплатили никому. Но глава администрации заверял: в течение двух недель лично привезти компенсацию.
Мумин Шакиров: Хорошие деньги дадут?
Женщина: Очень плохие. Вы знаете, сколько стоит гусь на рынке? В пределах пятисот рублей.
Мумин Шакиров: А вам?
Женщина: Триста. Курица в пределах 150, а нам сто.
Девушка: За сто рублей курицу не купишь.
Мумин Шакиров: Как вас зовут?
Женщина: Любовь Михайловна.
Мумин Шакиров: Пенсионерка?
Женщина: Нет, рабочая пенсионерка.
Мумин Шакиров: А вы где работаете?
Женщина: В школе.
Мумин Шакиров: Преподаете?
Женщина: Да.
Мумин Шакиров: А что преподаете?
Женщина: Начальные классы.
Мумин Шакиров: В чем особенность Яндовки? Чем она знаменита?
Женщина: Знаменита она тем, что здесь полнейший развал, нет ни совхоза, ничего нет. Люди живут только благодаря этой птице. Все старые здесь уже. Так что коров и другую живность содержать не могут.
Мумин Шакиров: Председатель сельского кооператива «Искра» Анатолий Зейщиков тоже лишился всей своей живности. Теперь он ждет, когда кончится карантин, чтобы вновь завести кур и гусей.
Анатолий Зейщиков: 21 день пройдет – это первичный карантин. Потом обследование произведут, если не будет фактов, что зараза находится в Яндовке, значит карантин прекратится, нет – значит повторно еще три недели.
Мумин Шакиров: А что у вас в хозяйстве есть еще?
Анатолий Зейщиков: Зерновые и все. Животноводства у меня нет, обанкротились мы.
Мумин Шакиров: Народ квасит?
Анатолий Зейщиков: Очень даже. Беспредел. Я не знаю, кто должен эти меры принимать. Самогоноварение идет, такое пошло: дешевый спирт покупают, добавляют немного самогонки и продают как самогонку. Люди травятся, умирают.
Мумин Шакиров: В Яндовке проживают чуть больше двухсот человек. Типичная полуразрушенная деревня, каких в Тульской области десятки, а то и больше. Местный журналист Сергей Зверев постоянно пишет о проблемах села.
Сергей Зверев: Для того, чтобы представить себе, как выглядит село изнутри, необязательно было проникать именно в это село. Полтора десятка домов, построенных в 80 годы – это самые новые здания, которые сразу обращают на себя внимание. И люди, которые в них живут, видимо, считают условия своей жизни очень хорошими. А коровники без крыш встречаются на протяжении всего пути. Животноводства нет, занимаются только полевыми работами. МТС нет, солярки нет. Ничего нет удивительного в том, что в селе нет молодежи, и дети ездят в школу за 30 километров, потому что в этом селе просто нет детей, чтобы содержать целую школу. Видимо, типичная картина. Те, кто имеет какие-то силы, конечно, уезжают. А пенсионер, который может быть от скуки стоит на въезде и оказывает посильную помощь, поливая из лейки раствором – это типичный представитель нынешних далеких деревень в средней полосе России.
Мумин Шакиров: Город Ефремов, в отличие от забытой богом Яндовки, знаменит тем, что здесь 135 лет назад родился писатель Иван Бунин. Глава администрации Сергей Пономарев явно раздражен появлением в регионе десятка журналистов, особенно он недоволен телевизионщиками.
Сергей Пономарев: Уважаемые корреспонденты, эти картинки с кровью каждый день народ смотрит. Случился такой неприятный момент в такой-то деревне Тульской области, можно на этом все закончить. Нет, надо обязательно показать кровь, как рубят гуся, еще что-то. Психологически разрушаем душу человеческую. Где просвет в этой жизни? Нет просвета, получается. А он есть, есть хорошие стороны. Вот мы сегодня отмечаем день рождения великого писателя. Русский мужик, который здесь жил, здесь его дом, он писал «Антоновские яблоки», «Листопад» писал, прекрасный поэтический сборник был здесь написан и так далее.
Мумин Шакиров: Надо отдать должное: местные власти оперативно среагировали на вирус, и пока новых очагов поражения птичьим гриппом в районе не обнаружено. Теперь Сергию Пономареву предстоит выплатить компенсации, но не больше объявленных сумм.
Сергей Пономарев: Конечно, мне бы хотелось и тысячу заплатить, но, извините, есть правила, от которых мы отступить не можем. Исходя из этих правил принято такое решение. Естественно, каждый человек хочет больше получить, безусловно – это понятно. Я думаю, что может люди не удовлетворены такой ценой. Сложилась такая цена в регионе.
Мумин Шакиров: Сергей Пономарев сочувствует селянам, которые традиционно не доверяют властям. Поэтому вопрос выплаты компенсаций для него принципиальный.
Сергей Пономарев: Знаете, народ очень много обманывали и обманывают. Поэтому я там был, на этом сходе и сказал: я перед вами стою, я глава, и даю вам слово, что я вам деньги верну.
Мумин Шакиров: Пройдет еще три месяца после карантина, прежде чем в Яндовке появятся куры, гуси и индейки. Но это будет зимой, и то, если добро дадут эпидемиологи.
Источник

А этот репортаж, как будто и не про птичий грипп вовсе, а про Повстанческую Армию Красивомечья
Куриный бунт
30.10.2005
Жители деревни, где гибнет домашняя птица, строят баррикады и лесными тропами вывозят свою живность из зоны карантина



Близ Яндовки сжигают забитых птиц. Компенсация за курицу — 100 рублей
Еще 14 октября жители деревни Яндовка (Ефремовский район Тульской области) обнаружили 137 дохлых кур, гусей, индеек. За последующие четыре дня сдохло еще семь десятков животных. Однако лишь 18 октября власти были вынуждены оповестить население о непонятной инфекции.
— Жители деревни в состоянии паники, — комментирует глава сельского совета Надежда Тимошина. — А как же иначе, все мы здесь живем за счет подворья. Птицеводство — основная статья дохода каждой семьи.
— Мы пойдем по миру, если всю живность отправят под нож, — вторят ей односельчане. Сходы в Яндовке собираются каждый вечер, однако официальные лица ничего утешительного сказать не могут. — Нам известно, как в нашей стране выплачивают компенсации, в какие сроки и какими размерами. Не верим, что это птичий грипп. Откуда ему здесь взяться? — возмущаются селяне.
За околицей деревни, насчитывающей 174 двора, вырыт котлован, в котором сжигают тушки погибших птиц. Местные жители обходят это место стороной. Многие пытаются вывезти своих пернатых подальше от Яндовки. Некоторым это удается, но правоохранительные органы оперативно оцепили по периметру всю карантинную зону. Теперь в деревню без специального пропуска и листа согласования не проехать. Деревенским тоже не рекомендовано покидать дома до выяснения всех обстоятельств случившегося. Более 200 жителей Яндовки оказались заложниками эпидемии — среди них старики и дети.
Старожилы находят лазейки в карантинном кольце — лесными тропами они спасают живность. Людей понять можно, но брешь в зоне эпидемии не способствует локализации инфекции и определению истинных причин. С другой стороны, далеко не богатые селяне быстро подсчитали убытки от так называемой обещанной компенсации.
— За курицу обещают 100 рублей, за гуся или индейку — 300, разве это реальная цена?! — возмущается Алексей, которому при самом неблагоприятном развитии ситуации светит расстаться с 50 несушками. — Разве это деньги — 5000 рублей?
— Нужно дождаться окончательных результатов анализов, а уж потом принимать решение об уничтожении птицы, — вторит ему сосед Николай.

Еще 16 октября головы погибших птиц были отправлены на экспертизу во Всероссийский НИИ защиты животных (Владимирская область). Второй лабораторный материал поступил столичным ученым. Первые предварительные данные из института малоутешительны — скорее всего в Яндовке птичий грипп. Однако стопроцентной гарантии никто дать не может. Нужно ждать окончательных результатов исследований, которые могут проводиться месяц. Однако на основании предварительного заключения принято решение отправить всю домашнюю птицу деревенских подворий в костер. Чиновники явно форсируют события, опасаясь худшего, перестраховываются. Им противостоят местные жители.
На стороне деревенских — тульские специалисты. Например, профессор кафедры зоологии Тульского педагогического университета Андрей Аралов считает, что на перелетных птиц как переносчиков заразы грешить не стоит.
С ним солидарны и другие губернские специалисты, предлагающие поискать виновных на местах. Птица вполне могла отравиться зерном, возможна и бактериологическая инфекция местного масштаба.
В Яндовке люди собираются строить баррикады. Они ждут от властей определенного ответа: что произошло? Говорят, что эпидемия на руку районным властям, которые рассчитывают под скандал получить крупные субсидии из областного и федерального бюджетов — якобы на ликвидацию последствий экологического бедствия.
Панические настроения добрались и до Тулы. Здесь стали обращать внимание на дохлых городских голубей. Их, оказывается, много неубранных лежит на улицах и во дворах. А на рынках резко упал спрос на продукцию тульских птицефабрик, хотя последние клятвенно заверяют в безопасности своих производств.

Валентин ЮРИН, Яндовка-Тула
Источник
Источник фото

До сих пор мне не понятно, откуда так неожиданно взялся этот птичий грипп в тульской глубинке, выплатили ли владельцам забитой птицы положенные деньги, квасят ли по-прежнему также в Яндовке, при чём тут Каргилл и проводятся ли профилактические мероприятия против птичьего гриппа сейчас?
avatar

Ефремовский военный аэропорт- мифы или реальности возрождения!

Опубликовал в блог Ефремовские новости
0
Заместитель губернатора Василия Стародубцева, депутат Государственной Думы III созыва Анатолий Артемьев рассказал, что 4 года назад было подписано распоряжение Владимира Путина по восстановлению аэропорта в Туле (Клоково) и восстановлении аэропорта в Ефремовском районе на базе военного аэропорта с применением его как гражданского, так и военного.

По его словам, руководство области должно было внести свои предложения по реализации этого распоряжения.

В распоряжении прописано, куда обращаться, в какое ведомство, механизм прописан четко.

«На мой взгляд, у нас есть основа для реализации проекта – «Корпорация развития».

Есть бизнес-план, в котором прописано, как восстанавливать тульский аэропорт и ефремовский. В администрации области работа в этом направлении шла, документация готовилась», — говорит Анатолий Иванович.

По словам Артемьева, Калужская и Ульяновская области были в том же распоряжении президента, и они уже решили эти вопросы, на сегодня и в Калуге аэропорт запустили, и в Ульяновске.

«Ефремовский военный аэропорт должен быть восстановлен, потому что это очень необычное место в России, где пересекаются воздушные пути, там же железные дороги, две автомобильные дороги. Это называется хаб, таких точек в стране всего 3-4», — резюмировал Артемьев.

Напомним, накануне состоялись публичные слушания по обсуждению проектов внесения изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки населенного пункта город Тула на территории по ул. Октябрьская Зареченского района.

Начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации города Тулы Андрей Нагайцев ответил на вопросы присутствующих касаемо работы аэродрома в Туле.

Напомним, что в Зареченском округе много лет не действует местный аэродром, сейчас он заброшен и используется для нужд военных, в частности там проходят учения и тренировки.

«Аэродромом заинтересовалась швейцарская компания. Пока он действует для военных целей», — рассказал Андрей Нагайцев.
newstula.ru/news/132786/anatolij-artemev-efremovskij-voennyj-aeroport-dolzen-byt-vosstanovlen-potomu-cto-eto-ocen-neobycnoe-mesto-v-rossii
avatar

Памятник Гагарину открыли в Ефремове.

Опубликовал в блог Ефремовские новости
+10


Больше памятников городу!
Пока где-то упоминания про первого космонавта Земли пропадают, в Ефремове ему устанавливают памятник! Важное для города событие состоялось 1 сентября на торжественной линейке в школе №6.
Вот небольшая выдержка из репортажа Зари.
Так, в средней школе №6 города Ефремова в торжественной обстановке был открыт памятник первому космонавту Юрию Гагарину.
История этого события уходит корнями в далекий 1961 год, когда правофланговой пионерской дружине средней школы было присвоено имя Юрия Гагарина. Спустя 64 года эта память воплотилась в камне. А открыли памятник директор школы Любовь Кузьмина и представитель Ефремовского краеведческого общества Александр Мотлох.
Памятник стоит на терриории школы(ул. Красноармейская, 41), его хорошо видно с дороги. Надеемся ефремовцам памятник понравится
Источник фото
avatar

Памятник Фёдору Черенкову может появиться в Ефремове

Опубликовал в блог Ефремовские новости
+7


Память легендарного футболиста Спартака и Сборной СССР Фёдора Фёдоровича Черенкова может быть увековечена в Ефремове. Когда я увидел ссылку на это сначала в комментарии baranovsv а потом в совспорте, у меня перехватило дух. Для того, чтобы поставить мемориальный объект или назвать улицу в крупных городах требуется, чтобы прошло 5-10 лет с момента смерти(если это, конечно, не исключение в виде лидера мятежной республики). А здесь наш земляк Николай Шалунов активно выступает с этой идеей, и особых препятствий для её реализации нет. Хочется сказать: ура, наконец-то! Хватит уже этих памятников Бунину ). Если серьёзнее, то Черенков — Великий футболист, любимый игрок народной команды, пусть его имя не так тесно связано с Ефремовым, но даже этим стоит гордиться, и наш город может сделать многое, чтобы память эта жила.
Найдётся много любителей спорта, готовых поддержать начинание Николая Шалунова. Хотя… наверное, сам Фёдор Федорович не одобрил бы, сказал, что деньги лучше отдать мальчишкам на форму и мячи, но мне кажется, что здесь озвучено искреннее желание людей, для которых Черенков был человеком-легендой, уникальным явлением, большим, чем талантливый футболист. Всей нашей небольшой редакцией тауна предлагаем поддержать начинание Николая Шалунова. Вот и Дмитрий Анатольевич тоже не против.
«Аленичеву понравилась идея памятника Черенкову в Ефремове…»
В Тульской области хотят поставить монумент легендарному спартаковцу Федору Черенкову. Sovsport.ru встретился с инициатором этого проекта, местным журналистом Николаем Шалуновым.

— Как возникла идея установить памятник Черенкову? Какое он вообще имеет отношение к городу Ефремову?

— Да, Федор родился в Москве, но здесь жила его тетка по матери и он ребенком приезжал к ней на каникулы и играл в футбол с местными ребятами. Потом, когда стал футболистом «Спартака», неоднократно приезжал в Ефремов с командой.

— То есть потянуло в родные места…
— Не совсем так. Инициатором был директор стадиона «Химик» Чванов. Он мне рассказал, как в конце 1980-х узнал, что Черенков в детстве здесь играл в футбол, потом как-то поехал в Тарасовку и спросил у Фёдора: правда ли это? Тот сказал: да, в детстве часто гостил у тети, и играл на «Химике». И тогда Чванову вдруг пришла идея и он пригласил в Ефремов Черенкова со «Спартаком». Они приехали в сентябре 1991 года и играли с нашим «Химиком». В тот день стадион был битком! Перед матчем многие не верили, что Черенков приедет в наш городок — он ведь был звездой! Я помню тот матч. Когда Федя сделал диагональную передачу метров на сорок пять точно в ноги партнёру, весь стадион вскочил и устроил овацию… «Спартак» выиграл 5:1.

А с 1999 года у нас начали проводиться Всероссийские детские футбольные турниры на призы Черенкова, на них Фёдор был почётным гостем. Кстати, в 2001 году лучшим нападающим турнира стал спартаковец Артем Дзюба. Он, по его словам, свой первый гол забил в Ефремове. Через год с «Торпедо» приезжал Павел Мамаев…

— Что-то запомнилось, связанное с приездами Черенкова?
— Я был корреспондентом местной газеты и помню такой случай. Вроде мелочь, но по нему можно сказать, что за человек был Федор. В 2005 году во время турнира в судейскую заглянул сторож. Там в это время сидел Черенков и пил чай. Увидев Федора, сторож просто онемел. Наконец, воскликнул: «Вот это да! Живой Черенков! Я Вас только по телевизору видел!» В ответ Федор с улыбкой протягивает ему кружку: «Угощайтесь, дедушка! Чай — вкусный».

Эту историю сторож рассказывал всем при каждом удобном случае. Заканчивал он ее примерно так: «И ещё про здоровье моё справился, руку пожал и пожелал удачи. Мне, простому сторожу, такую честь оказал!»

— На какой сейчас стадии памятник Черенкову и каким ты его себе представляешь?
— На самой начальной. А каким… Мне, например, очень нравиться фото, где он стоит среди мячей, держа руки на поясе с надписью «Лучший футболист 1983 года». Я хотел обратиться за помощью к «Спартаку», приехал в Москву и поехал на их первую тренировку в «Тарасовку». На базу, конечно, меня не пустили. Не те времена. Помните, я говорил про директора Чванова, как он запросто пообщался в Тарасовке с Черенковым… Но сейчас там глухая высоченная стена…

После тренировки с базы начали выезжать машины с игроками. Выехала и машина Аленичева. Я поднял руку, он остановился. Я представился, рассказал про памятник. Он говорит: «Идея хорошая, но я-то чем могу помочь?» Посоветовал сначала сделать клич в интернете, а потом выйти на руководство «Спартака». Потом мы с ним сфотографировались… Хоть и знаменитый, но очень простой человек оказался Аленичев. В этом плане напомнил Федора.

Так что надеемся на помощь болельщиков. Откроем специальный счет, создадим комиссию, чтобы ни одна копейка не ушла на сторону… Но мы ведь в Ефремове скоро откроем еще и музей спортивной славы города. Среди сотни стендов будут и Черенков.

— Спортивной славы? Кто еще кроме Черенкова прославил город?
— Это первый такой музей в Тульской области. Хотя наш городок и маленький (36 000 человек), но дал стране 55 мастеров спорта и 115 кандидатов!

Есть и футболисты. Чемпион СССР 1960-го года торпедовец Николай Синюков родился в деревне Сторожа, до войны играл в Ефремовской в заводской команде «Каучук». Потом как тренер воспитал немало мастеров. Среди них и президент «Торпедо» Тукманов… Футболистка сборной по мини Александра Самородова начинала здесь. Ефремовский гимнаст Дима Говоров входит в молодежную сборную России. В Ефремове родился и работал учителем физкультуры тренер сборной России по лыжным гонкам Каминский… Материалы для музея я собирал десять лет, более тысячи человек опросил.

— Где же будет размещаться музей?
— В нашем ФОКЕе (физкультурно-оздоровительном комплексе – Д.Т.). Два года назад я идею музея изложил Главе администрации Балтабаеву, он дал добро и платил мне зарплату девять месяцев. Но наступил кризис, и в июне 2014 года финансирование прекратилось. Но мы с дизайнером Славой Краснопевцевым (он разрабатывал макеты стендов) решили идти до конца и весь следующий год работали на голом энтузиазме. Средства, которые я копил на машину, пришлось потратить на содержание семьи… Потом помог деньгами ОАО «ИНВЭК» — генеральный директор Кочетков, наш земляк… Когда откроем музей, хочу встретиться с нашим губернатором Груздевым — показать ему разработанную мной программу развития детского и юношеского спорта в Тульской области. Программа, кстати, подойдет и для любого региона.

Дмитрий Туманов
Источник
avatar

Возможны отключения электроэнергии

Опубликовал в блог Ефремовские новости
0
Энергоснабжение Ефремова и Ефремовского района производится от трех высоковольтных линий электропередач. В настоящее время на одной из них мощностью 220 киловольт проводятся ремонтные работы. Как сообщили представители Ефремовских электросетей, в связи с подключением отремонтированной линии с 19 по 21 августа возможны аварийные отключения электроэнергии в Ефремовском и Каменском районах. В связи с этим может прекратиться и водоснабжение. Поэтому жителям Ефремова и населенных пунктов района в дни, когда возможен «конец света», необходимо запастись холодной водой, чтобы ее хватило примерно на сутки.
Энергетики заверили, что если подключение линии электропередач пройдет в штатном режиме, то население ничего не почувствует — электроснабжение прерываться не будет. Меры предосторожности носят профилактический характер, они рассчитаны на случай возникновения непредвиденных аварийных ситуаций.
Тем не менее, возможное прекращение электроснабжения и предотвращение его последствий было обсуждено 10 августа в районной администрации на совещании, на которое пригласили представителей всех служб, ответственных за жизнеобеспечение населения, городских предприятий, и других заинтересованных лиц. Прежде всего обсуждалась возможность обеспечить резервное энергоснабжение корпусов районной больницы. Как сказал ее главный врач Вячеслав Голубенко, для электроснабжения больничного городка на улице Дачной в распоряжении медиков имеется аварийный электрогенератор. Для энергоснабжения поликлиники №2 и диагностического центра будет задействован еще один генератор, который предоставят Ефремовские электрические сети. ТЭЦ в случае возникновения аварийной ситуации также готова перейти на работу в режиме электрогенерации. Вырабатываемая ею электроэнергия пойдет на поддержание работы городских предприятий и обеспечение водоснабжения города. Также на совещании руководителям предприятий всех форм собственности рекомендовалось провести ревизию имеющихся в их распоряжении средств резервного электроснабжения. Принимаются меры для того, чтобы в случае отключения электроэнергии сохранили работоспособность органы внутренних дел, действовала телефонная связь.
Населению же стоит соблюдать спокойствие и помнить, что ситуация с электроснабжением находится под постоянным контролем. Все перебои с электроснабжением будут оперативно устраняться.
efremov-pk.ru/vozmozhny-otklyucheniya-elektroenergii/
avatar

В Ефремове «легковушка» сбила ребенка

Опубликовал в блог Ефремовские новости
+3
Вечером 5 августа, на ул. Мира в Ефремове произошло ДТП, в котором пострадал несовершеннолетний ребенок.

По имеющимся на настоящий момент данным, 26-летний водитель автомобиля «Богдан» не выбрал безопасную скорость движения и совершил наезд на 11-летнего мальчика.

Ребенок внезапно появился на проезжей части из-за автомобиля, который был припаркован на дороге, в зоне видимости пешеходного перехода

«В результате ДТП пешеход получил телесные повреждения и был доставлен в медицинское учреждение», — сообщает отделение пропаганды БДД УГИБДД УМВД России по Тульской области.
newstula.ru/news/130844/v-efremove-legkovuska-sbila-rebenka
ДТП
avatar

Два поколения выросли в луже у дома на ул. Словацкого восстания 13

Опубликовал в блог Ефремовские новости
+7


Мастера заголовка из Панорамы доставляют, мы пошли немного дальше :)
Тема настолько обыденная для города, что многие уже свыклись и не надеются на лучшее. Мы писали про похожую ситуацию со Строителей, 39.
Но здесь не менее интересно. Очень понравились слова жительницы, вынесенные в заголовок.
Два поколения выросло возле лужи
29.07.15

Жильцы дома №13 по улице Словацкого восстания после каждого дождя становятся владельцами собственного, весьма обширного и довольно глубокого водоема. Лужа полностью перегораживает дорогу возле дома. Плюс асфальт здесь не ремонтировался несколько десятилетий. Жалоб по этому поводу написано много, обещаний в ответ услышано тоже немало, но воз, а вернее, лужа, и ныне там.
— Мой сын возле этой лужи вырос, теперь слежу, чтобы внук в нее не залез, — рассказывает жительница дома Вера Крохмалева. — Когда губернатор в Ефремов приезжал и встречу в «Химике» проводил, хотели его пригласить на нашу лужу посмотреть, может, тогда возле дома порядок, наконец, навели?
Но во время последнего визита главы региона жильцы дома свое намерение в жизнь не воплотили, и Владимир Сергеевич Груздев сохранил от посещения Ефремова только хорошие впечатления. Зато у жильцов дома их нет уже длительное время из-за водоема под окнами их квартир.
Источник
Источник фото
Обнаружил, что про проблемы с асфальтом на придомовой территории этого дома писали на форуме администрации МО Ефремов ещё год назад, но там всех пох.
Словацкого восстания 13
Словацкого восстания 13
avatar

Николай Шалунов открывает Музей спортивной славы Ефремова.

Опубликовал в блог Ефремовские новости
+11
Ф.Черенков. Сзади С.Родионов.Слева В.Чванов. 1996

В Слободе опубликован очень подробный, с большим количеством интересных архивных фотографий материал об открывающемся в Ефремове Музее спортивной славы. Николай Шалунов, создатель этого музея, рассказывает о том, как его замысел прошёл путь от появления до реализации. Считаю, что таким человеком, как Николай надо гордиться, и обязательно-обязательно прийти на церемонию открытия.
В Ефремове откроется Музей спортивной славы
Историк и журналист Николай Шалунов 10 лет собирал материалы для экспозиции. Ему даже пришлось год работать бесплатно, чтобы осуществить свою мечту.

Николай Шалунов — поклонник спорта, в юности играл за юношескую сборную Ефремова по футболу, в ТГПУ был капитаном сборной исторического факультета по волейболу, баскетболу, футболу. Да и, как признался Myslo Николай, спорт всегда помогал ему преодолевать трудные ситуации в жизни. Также Шалунов был корреспондентом местной газеты и за свою жизнь взял интервью у более чем 1000 земляков — есть чем гордиться.
В 2005 году Николай Шалунов встретился с легендарным капитаном городской футбольной команды 50-х гг 20 века — Иваном Чемодановым, который поделился с ним историями о своем спортивном прошлом, а конце беседы с грустью заметил: «Только кому сейчас это нужно? Забыли нас власть и народ…».

Тогда-то у нашего героя и появилась идея о создании городского зала спортивной славы — чтобы ни народ, ни власть больше не забывали героев спорта!

— Когда я рассказал о своей идее чиновникам, спортсменам, жителями города, то абсолютное большинство из них не верили в успех, а меня считали фантазёром. Но мечты иногда сбываются. В сентябре 2013 года глава города и района Сергей Балтабаев на политическом уровне принял решение о создании Музея спортивной славы. Познакомил меня с дизайнером Вячеславов Краснопевцевым, который разработал и осуществил компьютерную вёрстку стендов. Мэр из собственных средств платил мне зарплату в течение девяти месяцев. Но надвигающийся экономический кризис чуть было не поставил крест на историческом проекте. В июне 2014 года его финансирование прекратилось. Но мы с Вячеславом решили идти до победного и бесплатно работали целый год. Деньги, которые я копил на машину, пришлось использовать на содержание своей семьи, так как дополнительных источников дохода у меня не было. В начале июня 2015 года работа была завершена.
Музей спортивной славы будет размещаться в физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОКе) в Ефремове, он открылся 22 июля 2015 года. В экспозиции будет больше 100 стендов по 28 видам спорта. Выставка будет охватывать период времени в 140 лет: со строительства в 1873 году первого спортобъекта в Тульской области — ипподрома и заканчивая спортивными событиями 2014 года.

— В Ефремове с его населением в 36 тысяч человек насчитывается за всю его спортивную историю 55 Мастеров спорта СССР, РСФСР и России, 115 Кандидатов в Мастера спорта. Для районного городка это очень впечатляющие цифры. Надеюсь, что наш пример послужит толчком для образования Музеев спортивной славы в других городах области. Главная задача — возродить массовость в российском спорте, чтобы в каждой деревне, не говоря уже о городе, были свои футбольная, волейбольная, хоккейная и другие команды. Это поднимет спорт в нашем регионе на новую высоту.
Шалунов также разработал собственную программу развития детского и юношеского спорта в Тульской области.
В его планах лично встретиться и обсудить ее с губернатором Владимиром Груздевым.
Посетители Музея спортивной славы смогут ознакомиться с материалами, которые предоставили Николаю Шалунову ветераны спорта, в том числе бывшие фронтовики, их родственники, действующие спортсмены.
Дата открытия музея пока уточняется.

Николай Шалунов рассказал Myslo истории о некоторых спортсменах из Ефремовского района:
… Однажды я брал интервью у чемпиона Тульской области по плаванию среди юношей в 1954 году Владимира Борисовича Зайкова. Он в последствии стал тренером по плаванию в Ефремове. Так вот Зайков приметил одного парня, физически очень одаренного и захотел приобщить его к спорту. У Виктора Шевякова родители умерли рано, и воспитывала его бабушка. По молодости лет Виктор попал в плохую компанию. Парень был бы сам рад уйти из нее, но его не отпускали. Тогда Зайков решил встретиться с местным авторитетом, у которого Шевяков был в подчинении. Два часа длилась напряженная беседа между тренером и предводителем банды. В конце разговора вор сказал: «Пусть уходит…». Впоследствии Шевяков выполнил норматив КМС по велоспорту и стал заместителем председателя заводского ДСО «Труд». Этот поступок настоящего мужчины и спортсмена Зайкова взволновал меня до глубины души…

… Юрий Каминский, ныне тренер сборной России по лыжному спринту, начинал свой спортивный и тренерский путь в Ефремове. Будучи учеником третьей школы Юрий Михайлович в 10-м классе занял вместе со своими одноклассниками 1 место в городской лыжной эстафете. Никто не думал, что ребята из третьей школы будут первыми. Здесь Каминский выступил и в роли тренера и в роли участника. Ныне Юрий Михайлович подготовил олимпийского чемпиона Ванкувера-2010 — Никиту Крюкова и серебряного призера этой олимпиады А. Панжинского. В Сочи-2014 Крюков стал серебряным призером олимпийских игр…
… Бронзовый призер чемпионата мира в Испании по мини-футболу в 2013 году Анна(на самом деле Александра прим. e-t) Самородова начинала свой путь в этом виде спорта в Ефремове у тренера Н. И. Конева. Сейчас Аня капитан женской команды «Тюмень» и является ведущей футболисткой сборной России…
… Ефремовский гимнаст Д. Говоров входит в молодежную сборную России. Он бронзовый призер первенства страны 2015 года среди юниоров по программе мастеров спорта. Дима тренируется в Ефремове у местного тренера Ю. Т. Склярова, который подготовил ещё пятерых Мастеров спорта по гимнастике…

Открытие зимнего футбольного турнира в Ефремове. Ф.Черенков. 1996.
… Ефремов — вторая родина для народного футболиста России Федора Черенкова. О своём первом знакомстве с Черенковым так вспоминал ныне покойный директор стадиона В. М. Чванов: «В конце 80-х гг. прошлого века я узнал от кого-то из моих знакомых, что в Ефремов, будучи ещё ребёнком, приезжал погостить к своей тёте на лето Фёдор Черенков. Когда я был на базе „Спартака“ в Тарасовке, то спросил у Фёдора: правда ли это? Федор подтвердил, что действительно в Ефремове живёт его тётя по матери, и он в детстве часто у неё гостил, а также играл в футбол с местными ребятишками на стадионе в городской роще. После этого разговора я пригласил Черенкова приехать в Ефремов с командой „Спартак“. Что и произошло в сентябре 1992 года. В тот день трибуны стадиона не смогли вместить всех желающих попасть на товарищеский матч со знаменитой командой. Казалось, весь город собрался в роще. Перед матчем в Ефремове наблюдался небывалый ажиотаж.
Все говорили о приезде звезды советского футбола Черенкова в наш маленький городок.
Многие не верили в приезд прославленного футболиста. Тот первый матч с участием Черенкова на нашем футбольном поле остался в моей памяти на всю жизнь. Когда он сделал диагональную передачу метров на 45 точно в ноги партнёру, весь стадион встал и зааплодировал…»…
… С 1999 года в Ефремове проводятся ежегодные детские футбольные турниры на призы ЗМС Черенкова, на которых Федор Федорович был почетным гостем. Поездки в Ефремов были для Черенкова прежде всего встречей со своей юностью. Тогда он делал свои первые шаги в футболе, как и многие из тех ребятишек Москвы, Тулы, Воронежа, Старого Оскола, Липецка, Белоруссии, которые выходят на футбольное поле ефремовского стадиона. Будучи корреспондентом местной газеты, я запомнил такой случай, связанный с Черенковым и его огромной популярностью в народе. Во время проведения в 2005 году детского футбольного турнира в судейскую комнату на стадионе заглянул сторож, чтобы попить чайку. Увидев Черенкова, он застыл в полном изумлении и не мог вымолвить ни слова. Потом, придя в себя, сказал:
«Ба! Да это же живой Фёдор Черенков передо мной стоит! А раньше я Вас только по телевизору видел!».
В ответ Фёдор Фёдорович с улыбкой протянул ему свою кружку с чаем: «Угощайтесь, дедушка! Чай вкусный». Чем окончательно привёл в полное замешательство работника стадиона. Отведав чаю, сторож после этого в полном восторге рассказывал при каждом удобном случае об этой встрече, неизменно добавляя: «И ещё про здоровье моё справился. Посоветовал внука на футбольную секцию отвести. А в конце руку пожал и пожелал удачи. Мне, простому сторожу, такую честь оказал! И всё это искренне, от души …»…

Фото из архива Николая Шалунова можно посмотреть здесь
Источник