avatar

"Писать грамотно - это модно!"

Опубликовал в личный блог
+3


— Под таким девизом прошел сегодня «Тотальный диктант-2013». К стыду своему в этом году я впервые узнала об этой ежегодной образовательной акции, цель которой — привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма.
Идея проекта принадлежит студентам гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета, где тотальный диктант проводится с 2004 года. По началу это было очень простое мероприятие — школьный диктант в чистом виде — люди пришли, написали, узнали оценки. Текст диктанта выбирался из русской классики (например, из «Войны и мира» Л.Н. Толстого, «Невского проспекта» Н.В. Гоголя, повести В. Быкова «Сотников»). Диктовали преподаватели гуманитарного факультета — С.П. Куликов, Н.Н. Соболевская, О. Г. Щеглова.
В 2009 году организаторы пригласили читать диктант певца и перформансиста Псоя Короленко. Пришло 600 человек вместо 200, в три раза больше. Нудная школьная процедура превратилась в увлекательное шоу. Это стало поворотным моментом в истории Тотального диктанта.
В 2010 году к НГУ присоединились другие новосибирские организации (вузы, школы, библиотеки). Тотальный диктант-2010 прошел на 17 площадках по всему городу и собрал 2400 участников. В числе написавших диктант были министры областного правительства, крупные ученые и бизнесмены. В роли «диктаторов» выступили известные в городе шоумены, теле- и радиоведущие, заслуженные учителя. Текст специально для акции написал писатель-фантаст Борис Стругацкий. О мероприятии сообщили несколько федеральных и подавляющее большинство местных СМИ.
В феврале 2011 года Тотальный диктант-2010 получил Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект. Награда вызвала всплеск интереса к проекту. Энтузиасты из Самары, Екатеринбурга, Иркутска и других городов заявили о желании присоединиться к акции. Для того чтобы обеспечить равные условия участникам из разных городов, Оргкомитет Тотального диктанта сформулировал принципы единства времени, текста, порядка проведения и критериев проверки.

Тотальный диктант-2011 прошел в 13 городах, в нем приняли участие 4785 человек, еще 500 посмотрели онлайн-трансляцию. Автором текста Тотального диктанта-2011 стал писатель Дмитрий Быков.

Тотальный диктант-2012 охватил 89 городов в 11 странах, число участников достигло 14217 человек, еще 11000 посмотрели онлайн-трансляцию. Текст специально для акции написал Захар Прилепин. Он же был «диктатором -2012» в НГУ.

В этом году акция охватила уже 120 российских городов!
Не обошлось и без ставших уже привычными «курьезов» от «властьимущих»: губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посчитал неправильным писать диктант по произведению Дины Рубиной, которая в своих произведениях использует ненормативную лексику. В результате был зачитан текст писателя Василия Пескова о жизни и творчестве художника А.А. Пластова. Ну, скажите на милость! кто Рубина, ставшая классиком при жизни, и где какой-то Морозов?..
Разумеется, я не смогла отказать себе в удовольствии поучаствовать в столь масштабном проекте. На площадке факультета журналистики МГУ зарегистрироваться, к сожалению, не успела. Зато попала в Московскую высшую школу социальных и экономических наук, где мне посчастливилось собственноручно запечатлеть на бумаге под диктовку актера Леонида Ярмольника замечательный текст писательницы Дины Рубиной об Интернете. Думаю, на «четверо4ку» с «минусом» написала, — авторские тексты довольно сложны в написании под диктовку, да и «диктатор» из Ярмольника, должна признать, не ахти…

Подробней о проекте «Тотальный диктант» можно узнать на сайте totaldict.ru Там, кстати, размещены тексты диктантов прошлых лет. Прочтите, — советую! Очень мощный, на мой взгляд, текст Захара Прилепина «А вам не все равно?». И сегодняшний, мною старательно каллиграфическим почерком переписанный, от Дины Рубиной «Зло во благо или благо во зло?» — тоже рекомендую ;)


12 комментариев RSS
avatar
а ежели рускому езыком знаем, как пописывать, но намерето издеваемся любя…
тогда каг?
avatar
Судя по вашему олбанцкому, русским вы владеете в совершенстве. Поэтому тогда норм ;)
avatar
А кто по национальности аффтар диктанта? А то в сети встречал возмущение национальностью аффтарши, а сама национальность не была указана. :)
avatar
«Известная израильская писательница, пишущая на русском» — гласит Википедия. И что? Это каким-то образом умаляет достоинства языка? ;)
А кстати, читали ли вы прозу Дины Рубиной? Местами она похожа на музыку…
avatar
дядя саша, ты фошыст?
ильчё похлесче
avatar
Нет, я не фофыст. За дегжаву обидно.
avatar
Вопрос (персональный) к MENSHIK1991 :
как думаешь, дружище, можно ли быть грамотным юристом и при этом писать с ошибками? ;)))
Да, ладно, не расстраивайся! Я тож вместо ожидаемой «четверки» с «минусом» «двойку» получила ((( У меня оказалось аж две грамматических и девять (!) пунктуационных. Зато теперь есть к чему стремиться! )
avatar
Вопрос (персональный) к MENSHIK1991:
как думаешь, дружище, можно ли быть грамотным юристом и при этом писать с ошибками? ;)))

Воронежские казаки объявили врагом русского языка профессора местного университета Иосифа Стернина

В листовках, которые появились в корпусах университета и других присутственных местах, казаки требуют цитата — «заклеймить «некомпетентного» профессора и спасти язык от присутствия этого человека». Журналист и ученица профессора Лариса Дьякова уверена, что эта травля Иосифа Абрамовича Стернина связана с тем, что у него неподходящие имя и отчество.

Профессор Стернин создал Службу русского языка, ведёт рубрики в СМИ, проводит Праздники русского языка и Фестиваль риторики для детей, а также диктанты для воронежцев. Он также заведует кафедрой стилистики русского языка и является автором более чем тысячи двухсот научных работ.
Эхо Москвы
Мораль: даже профессора ВГУ могут делать ошибки в словах!
avatar
Интернет, конечно, великая сила! — на любой вопрос ответ можно сыскать )
Правда, я не вкурила, причем здесь воронежские казаки… ( Они там все поголовно филологи что ль? или просто антисемиты?..
Ну, раз уж
даже профессора ВГУ могут делать ошибки в словах!
тогда — да! Рядовым юристам сам бог велел не напрягаться ;)
Кстати, помнишь знаменитую фразу «казнить нельзя помиловать»? Вон, оказывается, какое значение может порой иметь всего лишь малюсенькая запятая… ;)
P.S. А ты что, когда думать начинаешь, всегда виснешь?.. (((
avatar
avatar
Мдааа… Прям хочется цитировать oldgrafoman :
жжош напалмом
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.